Ketertarikan Peserta Didik SMA terhadap Penggunaan Platform Instagram Sebagai Platform Penyampaian Materi Pembelajaran Biologi Pasca Pandemi Covid-19 - Anna Argiyanti; Diana Rochintaniawati; Sri Anggraeni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Indonesia salah satu negara yang mengalami dampak pandemi COVID-19 yang terjadi pada tahun 2020. Dampak pandemi COVID-19 menyebabkan sistem pembelajaran baru yang dilaksanakan di Indonesia yaitu pembelajaran daring. Pembelajaran daring yang dilaksanakan di Indonesia belum efektif karena adanya hambatan pada peserta didik. Apabila hambatan yang dialami peserta didik dibiarkan begitu saja akan terjadinya learning loss. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketertarikan peserta didik SMA dalam penggunaan platform instagram sebagai platform penyampaian materi pembelajaran Biologi pasca pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan penggumpulan data menggunakan angket melalui Google Form dan wawancara langsung kepada peserta didik meliputi empat aspek: 1) aspek fasilitas pembelajaran daring yang dimiliki; 2) aspek pelaksanaan pembelajaran daring; 3) aspek pemahaman peserta didik; dan 4) aspek pembelajaran yang ditawarkan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring sudah berjalan namun dalam pelaksanannya mengalami kendala, peserta didik merasa membutuhkan inovasi baru dalam pembelajaran dan adanya ketertarikan peserta didik terhadap pembelajaran yang ditawarkan yaitu pembelajaran dengan menggunakan platform instagram sebagai platform penyampaian materi pembelajaran Biologi pasca pandemi COVID-19.