Manajemen Pembelajaran Matematika pada Kurikulum Merdeka - Siti Malikah; Winarti Winarti; Fitri Ayuningsih; Muh Rifki Nugroho; Sumardi Sumardi; Budi Murtiyasa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Program sekolah penggerak dilaksanakan melalui kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka mengedepankan hasil belajar peserta didik berdasar pada profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka diantaranya (1)perencanaan pembelajaran matematika; (2) pelaksanaan pembelajaran matematika (3) evaluasi pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Data didapat dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diantaranya (1) Perencanaan pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Jumo Temanggung disusun melalui musyawarah guru mata pelajaran matematika (MGMPM) tingkat sekolah dan berpedoman pada kurikulum operasional satuan pendidikan (KOSP)  (2) Pelaksanaan pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Jumo Temanggung berpedoman pada perencanaan pembelajaran matematika dan terintregasi pada kurikulum operasional satuan pendidikan (KOSP) yang diterapkan dan (3) Evaluasi pelaksanaan pembelajaran matematika SMP Negeri 1 Jumo Temanggung, dilakukan oleh kepala sekolah setiap akhir semester melalui pengamatan dokumentasi dan observasi. Kesimpulannya hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan untuk referensi penelitian selanjutnya.