Implementasi Kelas Belajar Masyarakat (Kelarmas) dalam Meningkatkan Literasi dan Mutu Pendidikan di Desa Kertamukti Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi - Muhammad Viki Nisfani Al Azis; Fajar Harry Akbar; Aisyah Nur Hida; Dini Sri Istiningdias; Duane Masaji Raharja (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tingkat pendidikan di Desa Kertamukti masih terus rendah setiap tahunnya. Kondisi tersebut menyebabkan kualitas sumber daya manusia di Desa Kertamukti sangat rendah karena mereka tertinggal secara pendidikan. Kelas Belajar Masyarakat (Kelarmas) sebagai gerakan literasi dengan tujuan meningkatkan budaya membaca yang tinggi serta meningkatkan para siswa untuk memiliki kemampuan menulis, menghitung dan berpikir kritis secara komprehensif. Program Kelarmas ini bergerak dengan dukungan kolaboratif dari berbagai elemen dengan melibatkan mahasiswa, guru, dan akademisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ide tentang inovasi program Kelas Belajar Masyarakat (Kelarmas) relevan dengan masalah tingkat literasi dan mutu pendidikan yang rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan masyarakat dan pemerintah Desa Kertamukti sangat setuju dengan ide yang peneliti gagas. Selain itu, masyarakat merasa perlu program Kelarmas diimplementasikan karena sangat relevan sebagai solusi permasalahan terkait tingkat literasi dan mutu pendidikan. Tidak hanya itu, akun instagram kelarmas sangat dibutuhkan oleh siswa Indonesia sebagai solusi meningkatkan literasi di era digitalisasi 4.0