Pengembangan Soal Literasi Membaca AKM dengan Tema Manusia dan Lingkungan di Sekolah Dasar - Brigita Maharani Parama Putri; Apri Damai Sagita Krissandi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan soal literasi membaca AKM untuk kelas V SD dan mengetahui kualitas soal literasi membaca AKM untuk kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan langkah-langkah ADDIE. Langkah-langkah ADDIE terdiri atas: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan validasi produk oleh dosen ahli AKM dan guru kelas V adalah “Sangat Baik” dengan perolehan skor rata-rata 3,87. Kemudian hasil yang diperoleh berdasarkan kuesioner tanggapan siswa adalah “Baik” dengan perolehan skor rata-rata 2,91. Melalui uji analisis butir soal didapatkan hasil 15 soal literasi membaca AKM masuk dalam kriteria “Valid” dan 25 soal masuk dalam kriteria “Tidak Valid”. Soal yang masuk dalam kriteria rendah akan diperbaiki sehingga soal layak diberikan kepada siswa sebagai sumber belajar AKM