Pembelajaran IPS dengan Menggunakan Model Cooperative Learning dengan Tipe Think Pair Share di Sekolah Dasar - Betridamela Nasti; Anggun Radika Putri; Yanti Fitria (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pada dasarnya suatu ilmu yang dipelajari tentang hubungan manusia dengan lingkungannya ditinjau dari berbagai aspek kehidupan, adanya interaksi dalam kehidupan bermasyarakat disebut dengan Ilmu Pengetahun Sosial (IPS). penelitian di lakukan bertujuan untuk menggambarkan meningkatnya alhasil prograss belajar di kelas dalam pelajaran IPS menggunkan metode cooperative learning tipe think pair share untuk siswa kelas V SDN 38 Api-Api Kecamatan Bayang.Guru harus mampu mempersiapkan rancangan pelaksanaan pembelajaran yang lebih efektif sesuai dengan kompetensi yang diinginkan atau hendak dicapai demi terwujudnya pembelajaran IPS yang lebih baik dengan menerapkan pembealajaran yang menarik minat siswa sehingga memancing.dan memotivasi untuk lebih serius guna mengikuti pembelajaran yang diajarkan guru. Jenis-jenis dari model dipakai yaitu bentuk penguasaan dengan memakai aspek ppendekatan secara kualiitatif dan juga kuantitatiif. Subyect yang di pakai di gunakan dalam mensurvei yaitu guru serta 16 siswa/i. Hasil pasti pada penelitian mampu menunjukkan grafik peningkatan dalam berbagai segi a) RPP pada siklus I ialah 81,2% dan pada siklus II 93,8%, b) Pelaksanaan untuk aspek guru siklus I adalah 75,5% dan siklus II 95,8% sementara itu pada pelaksanaan aspek siswa siklus I adalah 75,5% dan siklus II adalah 95,8%, c) Hasil progress siswa di dalam kelas untuk saat di sikluss I adalah 74,3 dan siklus II adalah 84,8. Kesimpulan dari riset penelitian adalah dengan model Cooperative Learning Tipe Think Pair Sharemampu mentingkatkan hasil  belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di Sekolah Dasar sesuai KKM.