Pengaruh Literasi Digital, Tingkat Pendapatan Orang Tua, dan E-learning terhadap Hasil Belajar Siswa di Masa Pandemi - Della Ayoe Pradygtya Arryadna; Vivi Pratiwi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pengadaan riset guna mengetahui pengaruh literasi digital, tingkat pendapatan orang tua dan e-learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI perbankan dan keuangan mikro di SMK Negeri 2 Kediri di masa pandemi. Tipe riset ini kuantitatif. Instrumen yang dipakai berupa kuisioner.Teknik penghimpunan sampel dengan simple random sampling dengan keseluruhan total sampel yang dibutuhkan 42 siswa. Penganalisisan data melalui path analysis dengan SPSS 25. Hasil riset memperlihatkan bahwasanya (1) literasi digital, tingkat pendapatan orang tua dan e-learning secara bersamaan berpengaruh pada hasil belajar siswa dengan signifikan positif dan nilai koefisiennya 76% sedangkan sisanya 24% dipengaruhi variabel eksternal lainnya, (2) literasi digital secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai ttabel<thitung yaitu 2,018 <15,554 dengan nilai signifikan 0<0,05 (3) tingkat pendapatan orang tua mempengaruhi hasil belajar siswa secara positif dan signifikan dengan nilai dari thitung 5,766 > 2,018 ttabel dan nilai signifikan sebesar 0 < 0,05, (4) terdapat pengaruh e-learning secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung 10,346 > 2,018 ttabel dengan signifikansi 0 < 0,05