Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) di Sekolah Dasar - Wiwik Okta Susilawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
LKPD yang digunakan sebelumnya hanya sebatas lembaran kertas yang berisi soal-soal latihan. Soal latihan tersebut hanya digunakan untuk mengukur kapasitas pengetahuan peserta didik saja, oleh karenanya belum dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas peserta didik dalam belajar sehingga perlu mengembangkan bahan ajar yang menunjang pembelajaran. Dengan demikian Peneliti ingin mengembangkan LKPD berbasis pendekatan CTL. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan LKPD berbasis CTL pada tema 6 subtema 1 SDN 16 Koto Baru, Kabupaten Dhamasraya. Metode penelitian memakai Research and Development (R&D), yaitu suatu sistem ekspansi sebuah produk yang ada atau menciptakan produk baru. Penelitian pengembangan ini memanfaatkan model ADDIE yang diekspansikan oleh Dick and Carry (1996). Model ini ada lima tahap yaitu: analisis (analyze), desain (design), pengembangan (devolepment), implementasi (implement), evaluasi (evaluate). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa: a) LKPD berbasis pendekatan CTL tema 6 subtema 1 di SDN 16 Koto Baru dikelompokkan sangat valid dengan skor rata-rata 84%. b) LKPD berbasis pendekatan CTL tema 6 subtema 1 di SDN 16 Koto Baru termasuk kedalam kelompok sangat praktis dengan pencapaian skor rata-rata mencapai 87% dari angket respon peserta didik dan 94% dari angket respon pendidik. C) LKPD berbasis pendekatan CTL tema 6 subtema 1 di SDN 16 Koto Baru termasuk kedalam kelompok sangat efektif dengan pencapaian skor rata-rata mencapai 93%