Proses Berpikir Kritis Siswa dengan Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent dalam Mengajukan Masalah Matematika - Harmia Rani; Tatag Yuli Eko Siswono; Siti Khabibah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan proses berpikir kritis siswa field independent dan field dependent dalam mengajukan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualititatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes Group Embedded Figures Test (GEFT) untuk mengetahui kecenderungan gaya kognitif field independent dan field dependent siswa, Tes Kemampuan Matematika (TKM) serta lembar tes pengajuan masalah untuk mengetahui proses berpikir kritis siswa. Subjek ipenelitian iterdiri iatas idua iorang isiswa ikelas iVIII iA iSMP idengan gaya kognitif field independent dan field dependent serta keduanya mampu menyelesaikan dan mengajukan masalah. Hasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa iproses iberpikir ikritis ikedua isubjek mengenai pemahaman relatif sama, namun subjek FD tidak mampu dalam membuat dugaan awal dalam menyusun rencana penyelesaian. Kedua subjek memiliki cara pemecahan dan pengajuan masalah yang berbeda, walaupun subjek FD kurang dalam memberikan alasan yang kuat terkait pemecahan dan pengajuan masalah. Subjek FI mampu memeriksa kembali jawaban pada pemecahan masalah serta mampu mengajukan dua masalah yang berbeda dengan jawaban yang benar. Kedua subjek mampu memeriksa kembali pada tahapan pengajuan masalah beserta penyelesaiannya, walaupun subjek FD tidak menuliskannya dalam lembar jawaban.