Analisis Teks Narasi Implementasi Strategi Mind Mapping Peserta Didik di Sekolah Dasar - Murni Alimah; Dian Indihadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Strategi mind mapping menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar. Salah satunya dalam pembelajaran menulis teks narasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis implementasi strategi mind mapping dalam tulisan teks narasi di kelas V SDN 3 Karangpawitan. Analisis terhadap teks narasi ini ditinjau dari tiga aspek teks narasi yaitu aspek isi, aspek struktur dan aspek kebahasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa teks narasi peserta didik hasil implementasi strategi mind mapping. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penugasan . Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu verifikasi, tabulasi dan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mind mapping dapat diimplementasikan untuk menulis teks narasi di kelas V SDN 3 Karangpawitan. Berdasarkan data yang diperoleh, kualitas teks narasi yang dihasilkan bervariasi, mulai dari cukup baik, baik dan sangat baik. Ditemukan beberapa kekurangan dalam tulisan teks narasi peserta didik baik dalam aspek isi, struktur maupun kebahasaannya. Dalam aspek isi, terdapat beberapa tulisan siswa yang tidak mengandung konflik. Pada aspek struktur, ditemukan adanya tulisan siswa yang tidak memenuhi struktur komplikasi dan koda. Pada aspek kebahasaan  terdapat beberapa data yang tidak mengandung kalimat langsung