Pengembangan Metode Flipped Classroom dalam Pendidikan Agama Islam: Solusi Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Indah Sari; Tasman Hamami (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Terjadinya pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan pada dunia pendidikan, peralihan sistem pembelajaran tradisional menjadi pembelajaran jarak jauh menuntut banyak perubahan dan kesiapan. Berbagai kendala pembelajaran jarak jauh menjadi perlu untuk diperhatikan. Dalam pembelajaran PAI perlu adanya pengembangan metode pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar peserta didik, metode ceramah yang biasanya dilakukan oleh pendidik akan membuat peserta didik merasa jenuh, sehingga perlu adanya pengembangan yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran. Metode flipped classroom dinilai dapat menjadi solusi pembelajaran di masa pandemi, karena dapat menggabungkan kelebihan-kelebihan pembelajaran tradisional melalui tatap muka dengan pemanfaatan teknologi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode flipped classrom merupakan metode yang menggabungkan pembelajaran tatap muka dan daring, terdapat berbagai kelebihan metode ini diantaranya meningkatkan motivasi belajar, meningkatkan minat belajar peserta didik, memberikan pengalaman belajar kepada peserta didik karena dapat terlibat langsung dalam pembelajaran.