Pengembangan Handout Fisika Alat Pengumpul Sampah Pada Saluran Irigasi Sawah Berbasis Literasi Sains Fluida Dinamis - I Ketut Mahardika; Subiki Subiki; Tika Widiya Ningrum; Nidya Nur Mashitoh; Lia Silvira; Adhib Anshori (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pembelajaran berbasis literasi sains adalah pembelajaran yang dapat memecahkan masalah dengan menggunakan konsep-konsep ilmiah yang telah diperoleh dalam pendidikan sesuai jenjangnya, mampu menggunakan produk teknologi, kreatif dalam membuat hasil teknologi yang disederhanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan handout fisika dengan pembelajaran berbasis literasi sains pada materi fluida dinamis khususnya pada sub bab debit air. Berdasarkan hasil lembar penilaian pretest adalah 80,33 sedangkan rata-rata skor postes pada handout berbasis literasi sains adalah 89,33 dengan sampel 34 siswa. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, ada analisis kebutuhan yang akan disampaikan pertama, pengembangan handout berbasis literasi sains menggunakan model IDDIE yaitu Identifikasi, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Kedua, pada hasil analisis data terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian handout kepada siswa, hal ini berarti nilai rata-rata pretest yaitu 80,33 sedangkan nilai rata-rata posttest 89,33 yang merupakan nilai rata-rata posttest. lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest. Pemberian stimulus kepada siswa dapat membantu meningkatkan pemahaman terhadap mata pelajaran fisika, sehingga pengembangan bahan ajar handout diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa dan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas