Strategi Kepala Sekolah dalam Mendorong Partisipasi Orang Tua pada Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Sekar Ajeng Resti Octaviana; Iva Sarifah; Imaningtyas Imaningtyas (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pendidikan tidak terlepas dari peran orang tua yang turut mendukung pembelajaran serta kegiatan anak di sekolah. Sekolah yang merupakan wadah pendidikan yang harus mampu menjaga kerja sama dengan orang tua, karena pentingnya partisipasi dan peranan orang tua dalam pendidikan anak. Namun, pada kondisi pandemi Covid-19 saat ini sering terjadi miskomunikasi akibat berkurangnya intensitas komunikasi dan pertemuan antara pihak sekolah dan orang tua. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana strategi kepala sekolah dalam melakukan manajemen berbasis sekolah yang berupaya untuk mendorong partisipasi aktif orang tua di sekolah dasar, khususnya pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa strategi sekolah dalam mendorong partisipasi orang tua pada masa pandemi Covid-19 dapat dilakukan dengan cara: (1) rutinitas kegiatan sosialisasi online, (2) memilih, membentuk dan mengorganisasikan orang tua sebagai komite sekolah dan komite kelas (3) melakukan pemilihan waktu sosialisasi evaluasi yang tepat dengan cara analisis pola perilaku orang tua