Menggunakan Topik Fiqh Dan Astronomi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika - Adib Rifqi Setiawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan riset ini ialah untuk mendapatkan peningkatan motivasi belajar murid setelah menggunakan konten Matematika dalam topik Astronomi dan Fiqh. Metode yang dipakai ialah eskperimen semu dengan desain kontra seimbangan. Partisipan riset ini ialah 30 murid di salah satu sekolah menengah Kudus yang diambil menggunakan teknik convenience sampling. Hasil menunjukkan bahwa kelompok yang menerima urutan perlakuan topik Fiqh kemudian Astronomi mengalami peningkatan berkelanjutan, sedangkan kelompok yang menerima urutan perlakuan topik Astronomi kemudian Fiqh mengalami peningkatan yang tidak berkelanjutan. Simpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa topik Astronomi dan fiqh perlu disertakan dalam pembelajaran Matematika untuk memotivasi murid