Analisis Dampak Reward dan Punishment Perspektif Teori Pertukaran Sosial dan Pendidikan Islam - Bambang Yuniarto; Yoyo Rodiya; Doni Ahmad Saefuddin; Muhammad Azka Maulana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami analisis dampak pemberian reward dan punishment dalam perspektif teori pertukaran George C. Homans dan perspektif pendidikan (Islam).  Reward dan punishment merupakan dua alat pendidikan yang penting dan bermanfaat dalam proses pembelajaran, keduanya bertujuan untuk mendidik dan memperbaiki perilaku peserta didik. Reward diberikan atas perilaku atau hal-hal baik yang telah dilakukan oleh anak didik dan punishment dijatuhkan atas perilaku atau hal-hal buruk yang telah dilakukan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian reward dalam perspektif teori pertukaran dan perspektif pendidikan (Islam) sama-sama memandang ada pengaruh positif dalam mengubah perilaku siswa. Demikian pula para ahli pendidikan secara umum memandang bahwa kedua alat pendidikan tersebut efektif dalam mengubah perilaku siswa. Kecuali Homans, dia percaya bahwa hukuman adalah alat pendidikan yang tidak efektif untuk memaksakan orang mengubah perilakunya karena orang lebih terdorong untuk melakukan sesuatu jika mendapatkan ganjaran atau hadiah.