Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android dalam Pembelajaran Kontekstual Materi Kegiatan Ekonomi di Sekolah Dasar - Firman Firdaus; Suherman Suherman; Fadlullah Fadlullah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pandemi covid-19 telah meningkatkan penggunaan gawai usia sekolah, melihat kondisi demikian seharusnya pengembangan media pembelajaran yang berbasis teknologi dapat dilakukan. Sementara itu, pembelajaran ips dengan contextual teaching learning cocok dipadukan mengingat tingkat berpikir usia sekolah dasar berada pada tingkat berpikir operasional konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, memvalidasi, mengujicoba, menguji efektivitas dan mengetahui respon siswa terhadap produk aplikasi pembelajaran berbasis android dengan pembelajaran kontekstual khususnya pada materi kegiatan ekonomi mata pelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu research and developement dengan model pengembangan yaitu 4-D. Hasil validasi dari ahli menunjukan tingkat kelayakan sebesar 92% dari ahli materi dan 91% dari ahli media. Jika dikualifikasikan memiliki kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan menunjukan bahwa pengguna merasa terarik dan termotivasi untuk belajar menggunakan media dengan respon yang diberikan pengguna yaitu sebesar 96% dari siswa dan 95% dari guru mengartikan bahwa produk sangat layak digunakan untuk pembelajaran. Efektivitas produk didapat dengan menguji hasil pret-test dan post-test kemudian dihitung menggunakan n-gain score dan menunjukan bahwa aplikasi pembelajaran memiliki tingkat efektivitas sedang