Analisis Praktikal dan Pengembangan Desain Kegiatan Laboratorium (DKL) Cara Kerja Enzim Katalase bagi Kelas XII SMA - Heru Setiawan; Bambang Supriatno; Sri Anggraeni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis Desain kegiatan laboratorium Cara kerja Enzim di SMA di DKI Jakarta (2) mengembangkan DKL Cara kerja Enzim, (3) mengetahui kelayakan DKL Cara kerja Enzim yang dikembangkan. Metode penelitian yaitu Research and Development (R&D) digunakan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Masalah praktikal pada panduan praktikum yang digunakan oleh sekolah-sekolah di DKI Jakarta dapat diklasifikasikan menjadi 6 jenis kesalahan diantaranya: (1) cara kerja praktikum yang kurang detail, (2) tidak menjelaskan langkah apa yang dilakukan untuk membuat larutan, (3) tidak adanya prosedur keselamatan kerja, (4) pemilihan kalimat instruksi langkah kerja yang kurang tepat dan (5) kurang tepatnya pertanyaan praktikum. DKL hasil pengembangan yaitu DKL alternatif yang terdiri dari alat praktikum dan lembar kerja praktikum. Berdasarkan hasil uji coba Desain kegiatan laboratorium yang dikembangkan sudah valid dan layak untuk digunakan.