Pengembangan Pembelajaran Berbasis Aplikasi Mobile Learning Materi Sepak Bola di Sekolah menengah Pertama - Agung Uji Prima; Herpratiwi Herpratiwi; Helmy Fitriawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran menggunakan aplikasi mobile learning berbasis android dengan melihat respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari daya Tarik, dan kelayakan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian adalah Research and Developement (R&D) menggunakan Model Hannafin and Peck. Model tersebut terdiri dari 4 tahap yaitu tahapan analisis kebutuhan, tahap desain, tahap pengembangan dan implementasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas IX SMP Negeri 1 Pekalongan Lampung Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, penyebaran kuesioner menggunakan google form, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi mobile learning berbasis android pada materi sepak bola efektif untuk mencapai respon siswa. Hal ini dibuktikan dengan presentase hasil capaian KKM siswa sebelum menggunakan aplikasi 15%, sedangkan setelah menggunakan aplikasi mengalami peningkatan capaian KKM sebesar 69,5% atau meningkat dengan capaian 54,5%, sehingga hasil respon siswa menunjukkan bahwa aplikasi mobile learning berbasis android untuk materi sepak bola menarik dan mudah dipahami. Berdasarkan kelayakan produk aplikasi mobile learning layak digunakan, hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil presentase validasi uji ahli materi diperoleh 89,77%, hasil validasi media diperoleh 93,75%, dan hasil validasi desain diperoleh 90,9%.