Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Science, Environment, Technology, and Society (Sets) pada Materi Minyak Bumi - Syuhaif Al Af Syah; Rahmat Rasmawan; Maria Ulfah; Rody Putra Sartika; Ira Lestari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kelayakan dan uji respon guru terhadap Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis science, environment, technology, and society (SETS) materi minyak bumi yang telah dikembangkan. Metode pengembangan yang dilakukan yaitu metode research and development (R&D) model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE. Tahapan model pengembangan ADDIE terbagi menjadi lima yaitu tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tahapan penelitian ini dilakukan sampai ADD (analysis, design, development) saja. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik pengukuran, komunikasi tidak langsung serta komunikasi langsung. Subjek dalam penelitian ini yaitu LKPD berbasis science, environment, technology, and society (SETS) dengan subjek uji cobanya yaitu tiga guru kimia yang ada di SMAN 3 Pontianak. Uji validitas diuji berdasarkan tiga aspek yaitu isi, bahasa, dan kegrafikan. Hasil dari penelitian ini bahwa didapat persentase kelayakan materi, kelayakan kebahasaan, dan kelayakan kegrafikan berturut-turut, yaitu 92%, 93%, dan 95% . Hasil dari respon guru memiliki rata-rata persentase sebesar 98%. Berdasarkan hasil tersebut, maka LKPD berbasis SETS pada materi minyak bumi layak dengan respon yang sangat baik