Menggagas Definisi Operasional Soal Pendidikan Multikultural - Ahmad Hufron; Cato Cato; Muhammad Azka Maulana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Sejarah telah membuktikan bahwa salah satu faktor kunci yang mampu membangun kemajuan dan peradaban bangsa dimulai dengan rekonsiliasi terhadap keberagaman latar belakang antar golongan, suku, ras, agama dan budaya. Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi makna definisi operasional dari multikulturalistik, keberagaman sehingga terciptanya budaya pluralism dalam konteks dunia Pendidikan. dengan teknik literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 dimensi yang perlu dipersiapkan guru dalam menerapkan Pendidikan multikulralisme, yakni (1) integrasi koten mata pelajaran (2) proses kontruksi ilmu pengetahuan, (3) mereduksi prasangka buruk, (4) pembelajaran berbasis keadilan, dan (5) memberdayakan budaya sekolah multikural. 5 aspek tersebut menjadi dasar dalam munculnya rasa saling percaya (trust) dan komitmen untuk saling bekerja-sama menciptakan karya sebagai solusi permasalahan dari perspektif peserta didik. Yang kemudian mereka peserta didik memahami konsekuensi dari keberagaman budaya, etnis, suku, aliran (agama) menuju semangat kesamaan hak dan melahirkan budaya gotong-royong demi keadilan sosial yang merupakan solusi dari konflik antar-bangsa.