Kepemimpinan Pendidikan di Tengah Kompleksitas Perubahan - Iwan Asmadi; Aa Abdur Rahman M Ilyas; Arman Tirtajaya; Hendi S Muctar; Didin Wahidin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan zaman yang terus berkembang, manusia selalu berinovasi melakukan perubahan-perubahan agar hidupnya lebih praktis dan efektif. Perubahan dunia terjadi begitu cepat ditandai dengan terjadinya revolusi industry 4.0. ditandai dengan otomatisasi dan digitalisasi memberi konsekuensi bagi pengelola organisasi tidak terkecuali pada pengelolaan organisasi pendidikan dituntuk untuk menyelaraskan semua kerangka sendi dan kerangka kerja sesuai kebutuhan. Untuk merespon perubahan tersebut mau tidak mau kita harus berubah baik dalam kepemimpinan maupun dalam sistem Pendidikan. Penelitian ini  menggunakan  metode  penelitian  kualitatif  berdasarkan  kajian  literatur  atau  riset  kepustakaan. Hasil penilitian ini mengatakan bahwa cara pemimpin mengelola perubahan ditengah kompleksitas perubahan dipengaruhi oleh lingkungan dan gaya dalam memimpin suatu organisasi membutuhkan adaptasi. Saat ini, kepemimpinan kolaboratif dibutuhkan untuk mengatasi perubahan yang cepat.