Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa Sekolah Dasar - Viny Sarah Alpian; Ika Yatri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pemahaman termasuk dalam aspek membaca yang sangat penting pada kegiatan membaca, Jadi, tujuan dari membaca adalah pemahaman bukan kecepatan, dan kemampuan membaca merupakan kemampuan dalam memahami bahan bacaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa dan juga hambatan yang dialami siswa dalam membaca pemahaman. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa berada di kategori cukup, dengan memperoleh nilai rata-rata 57. Adapun penyebab siswa mengalami hambatan dalam membaca pemahaman, yakni kurangnya motivasi dan minat, kebiasaan yang susah fokus, keadaan siswa yang tidak mempunyai banyak pegangan buku, dan sarana prasarana sekolah yang tidak begitu memadai.