Keefektifan “Forum Diskusi Perkuliahan” untuk Melatih Mahasiswa Membuat Kalimat Tanya dalam Bahasa Inggris - Linda Purnamasari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari jawaban atas permasalahan yang ada di dalam penelitian ini yaitu seefektif apakah ”Forum Diskusi Perkuliahan” yang ada di dalam situs pembelajaran online Elearning.esaunggul.ac.id untuk digunakan melatih  mahasiswa membuat kalimat tanya dalam bahasa Inggris. Dengan menggunakan metode kualitatif di mana data yang sudah dikumpulkan selama satu semester untuk mata kuliah English 1  yang dikumpulkan dari setiap kuliah online yang berjumlah 14 kali dengan 4 tatap maya dengan dosen yang bersangkutan seberapa banyak respons mahasiswa dianalisa oleh peneliti. Hipotesa penulis, jika mahasiswa diberikan perintah menjawab apa yang diminta oleh dosen sekaligus peneliti, jika dia mengerti, maka mahasiswa akan merespons dengan baik. Jadi  peneliti ingin membuktikan hipotesa itu dengan melihat berapa mahasiswa yang bisa meresponsnya dan mengerjakan perintah yang diberikan  dengan membuat pertanyaan sesuai perintah atau tidak, atau bahkan ada mahasiswa yang tidak meresposn sama sekali. Dilihat dari setiap pertemuan, apakah dari minggu ke minggu semakin banyakkah atau semakin menurun untuk merespons apa yang diminta dosen.  Kemudian hasil dari data yang dikumpulkan dibuatkan chartnya untuk lebih memperjelas hasil yang didapat.