Pengaruh Media Gambar Berseri terhadap Hasil Belajar Menulis Karangan Deskripsi Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV - Khairin Rahma Azhiza; Yamin Yamin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar berseri terhadap hasil belajar menulis karangan deskripsi bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Cakung Barat 01. Penelitian ini didasari oleh kurangnya minat siswa dalam mempelajari materi menulis karangan deskripsi, khusunya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia serta penggunaan media yang kurang maksimal sehingga hasil belajar siswa tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penggunaan metode pada penelitian ini adalah metode quasi eksperimental dengan pola yang digunakan Posttest-Only Control Design. Pada sampel penelitian terdiri dari 52 siswa dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Jenis instrument yang digunakan yaitu berupa tes. Hasil penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu 76,69 dan nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 62,58. Pada uji-t, hasil perhitungan diperoleh thitung 3,779 >  ttabel 2,008. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh media gambar berseri terhadap hasil belajar menulis karangan deskripsi siswa kelas IV.