Determinan Tingkat Pengembalian Investasi Pendidikan - Srirezeky Hanawiya Pratiwi; Fatmawati Fatmawati; Muhammad Jibril Tajibu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pengembalian investasi pendidikan di Sulawesi Selatan tahun 2020 dengan metode two step Heckman berdasarkan fungsi upah Mincer. Metode Heckman terdiri dari regresi probit dan OLS. Berdasarkan  data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) 2020 ditemukan bahwa jika individu berjenis kelamin laki-laki, pernah menikah, memiliki balita dalam rumah tangga, tingkat pendidikannya diploma serta sarjana ke atas dan bertempat tinggal di perkotaan akan meningkatkan peluang untuk bekerja dan mendapatkan upah sedangkan umur kuadrat dan tingkat pendidikan SD ke bawah serta SMP akan menurunkan peluang untuk bekerja dan mendapatkan upah. Selain itu,  variabel pendidikan diploma serta sarjana ke atas, jenis kelamin, tempat tinggal, pengalaman kerja, lapangan usaha tersier dan status pekerjaan akan meningkatkan upah, sedangkan variabel yang mengurangi tingkat upah adalah tingkat pendidikan SD ke bawah, SMP, pengalaman kerja kuadrat, serta lapangan usaha sekunder.  Analisis return pendidikan menemukan bahwa tingkat pengembalian investasi pendidikan semakin meningkat tinggi seiring dengan peningkatan tingkat pendidikan.