Konsep Pendidikan Berwawasan Lingkungan dalam Perspektif Islam - Mohamad Yamin; Nurwadjah Ahmad; Andewi Suhartini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Dari pandangan teologis, manusia harus mampu mengapresiasi lingkungan. Etika agama terhadap alam membawa manusia untuk bertanggung jawab sehingga mereka dapat menghindari kerusakan. Dengan kata lain, membuang sampah di lingkungan berarti menghancurkan manusia itu sendiri. Pendidikan agama Islam adalah proses pemberian ilmu dan nilai-nilai keislaman kepada peserta didik melalui pendidikan, tempat tinggal, bimbingan, didikan, pengawasan dan bimbingan untuk mencapai keselarasan dan kesempurnaan antara dunia ini dan kehidupan yang akan datang. SMPN 7 Program Sekolah Adiwiyata di  Cirebon terdiri dari empat aspek: kebijakan hijau, implementasi kurikulum hijau, kegiatan partisipatif dan pemanfaatan fasilitas hijau. SMPN 7 Faktor-faktor yang mendukung pelaksanaan program Adiwiyata di kota Cirebon: semua sektor komunitas sekolah, kerjasama yang baik dengan peralatan dan infrastruktur yang berwawasan lingkungan, dan dukungan dari aktor eksternal termasuk Badan Lingkungan Hidup (DLH). Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program Adwiyata adalah anggaran dan kepekaan siswa.