Pengelolaan Bimbingan Dan Konseling Di MTS Assuruur Islamic Boarding School - Raina Rabiatul Awaliyah; Abdul Kosim; Kasja Eki Waluyo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pengelolaan bimbingan dan konseling adalah bagian dari rancangan usaha guna mendukung peserta didik supaya bertumbuh secara penuh dan optimal serta untuk menunjang tercapainya suatu tujuan Pendidikan di Madrasah. Bimbingan dan konseling di MTs As-Suuruur Islamic Boarding School memiliki pengelolaan yang bekerjasama dengan pihak Pondok pesantren. Karena madrasah ini memiliki peserta didik yang bermukim di lingkungan Pondok Pesantren dan berada dalam naungan Pondok Pesantren. Tujuan dari pengkajian ini yaitu guna memahami alur pengelolaan BK di MTs As-Suuruur Islamic Boarding School. Metode pengkajian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus pada guru BK. Temuan hasil lapangan dalam pengelolaan BK terdapat perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan setiap tahun di awal semester dengan membuat program layanan BK. Pengorganisasian melibatkan pihak madrasah dan pondok pesantren. Pelaksanaan BK dilakukan oleh guru BK dan dibantu oleh beberapa pihak baik madrasah maupun pondok pesantren. Dan dalam pelaksanaan ini masih terdapat banyak kendala sehingga layanan BK kurang efektif. Pengawasan BK dilakukan pada akhir semester oleh kepala madrasah dengan menitikberatkan pada perkembangan peserta didik pada tingkat kognitif, afektif, dan psikologis