Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA pada Materi Fluida Dinamis - I Ketut Mahardika; Subiki Subiki; Nadiah Putri Anggraeni; Donny Harya Juanda; Mahrul Junaid Ubaidillah; Nina Amelia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Materi fisika yang teorinya bersifat abstrak sangat sulit untuk diajarkan ke siswa secara langsung. Pemilihan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar akan mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa.  Siswa SMA Negeri Rambipuji juga mengalami kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis lingkungan meningkatkan hasil belajar siswa SMA. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri Rambipuji dengan populasi 60 siswa (30 siswa kelas control dan 30 siswa kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian percobaan. Teknik pengumpulan data menggunakan intruments pretest dan postest. Analisis data menggunakan uji t dengan menggunakan IBM SPSS 23. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa kelas control memiliki nilai rata rata 46 dan kelas eksperiment 62. Dari hasil uji statistic data pretest dan postest merupakan data berditribusi normal dengan 0,076 (α>0,005) dan kelas eksperimen 0,103 (α>0,005). Kedua data termasuk data homogeny dengan 0,241 (α ≥ 0,005). Uji t menujukkan pada nilai 0,003 (α ≤ 0,005). Penggunaan media pembelajaran interaktif meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri Rambipuji pada materi fluida dinamis.