Analisis Pembelajaran Tematik Kelas IV pada Pembelajaran Tatap Muka di Sekolah Dasar - Risa Mega Nurcahyani; Sri Utaminingsih; Erik Aditia Ismaya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Surat edaran Nomor 420/2601 menyatakan pembelajaran tematik dilakukan secara tatap muka terbatas akibat adanya pandemi Covid-19. Pada proses pembelajaran tatap muka terbatas memiliki kendala seperti semangat belajar menurun, tingkat pemahaman menurun serta jam pembelajaran yang tidak normal. Tujuan penelitan untuk mengetahui proses pembelajaran tematik serta mengetahui kendala guru saat pembelajaran tematik di kelas IV pada SD Negeri 2 Tedunan, Jepara. Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang dirancang berdasarkan dengan tema-tema dan beberapa mata pelajaran yang dipadukan. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informanpenelitianadalah gurukelas IV pada SD Negeri 2 Tedunan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduction, display, dan verification. Hasil penelitian yaitu implementasi pembelajaran tatap muka terbatas diwujudkan dengan 3 tahap, yaitu tahap perencanaan membuat RPP, silabus, media pembelajaran dan materi yang akan disampaikan. Tahap kedua, pelaksanaan pembelajaran yaitu belajar secara individu maupun kelompok. Tahap ketiga yaitu evaluasi pembelajaran, guru mengutamakan penilaian kognitif siswa melalui latihan soal, tugas, dan PR. Adapun kendala yang dialami guru dalam pelaksanaan pembelajaran tematik adalah kurangnya pemahaman guru dalam membuat perencanaan pembelajaran tematik serta dalam pelaksanaan pembelajaran siswa malas-malasan. Maka dari itu guru harus memperhatikan persiapan siswa saat pembelajaran, memanfaatkan media pembelajaran kreatif dan interaktif serta mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran.