Pengetahuan Keselamatan Kerja Mahasiswa Calon Guru di Laboratorium - Oktariani Oktariani; Asyti Febliza; Yelfira Sari; Nurul Fauziah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan profil pengetahuan keselamatan kerja mahasiswa calon guru kimia di laboratorium. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian merupakan mahasiswa pendidikan kimia yang merupakan calon guru kimia. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode tes menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan keselamatan kerja di laboratorium. Instrumen yang digunakan sudah valid dan reliabel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keselamatan kerja mahasiswa calon guru kimia di laboratorium masih berada pada kriteria cukup yaitu dengan skor rata-rata 63,3. Selain itu juga ditemukan bahwa pengetahuan keselamatan kerja mahasiswa calon guru kimia di laboratorium semester 5 lebih baik dibandingkan semester 3 dan 1 dengan skor rata-rata masingnya yaitu 76, 63 dan 51.  Hasil ini juga didukung dengan adanya perbedaan performa mahasiswa untuk masing-masing indikator pengetahuan keselamatan kerja di laboratorium. Hal ini perlu segera ditindaklanjuti guna mempersiapkan tenaga pendidik khususnya calon guru kimia profesional yang tidak hanya memiliki pemahaman konsep tetapi juga memiliki keterampilan sebagai pembimbing praktikum yang memiliki pemahaman terhadap keselamatan kerja di laboratorium. Jadi, kecelakaan di laboratorium bisa dicegah.