Kajian Sosiologi Sastra dalam Novel “Sang Nyai 2” Karya Budi Sardjono - Siswanto Siswanto; Ratu Wardarita; Puspa Indah Utami (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya karya sastra yang membahas masalah mitos hubungan dua alam kehidupan alam nyata dan alam ghoib. Novel Sang Nyai 2 menceritakan hubungan insan dari alam nyata bernama Samhudi dan insan dari alam ghoib yang bisa menjelma menjadi beberapa wanita cantik yaitu Sri Menur, Dyah Rini Setyawati, Dyah Kencana Sari, dan Pusponingtyas. Hubungan tersebut membentuk hubungan sosial, saling mengasihi dan saling membantu. Penelitian ini berfokus pada sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra dan sosiologi pembaca. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif, bersumber dari novel Sang Nyai 2 yang ditulis oleh Budi Sardjono dan beberapa penelitian sejenis yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompleksitas persoalan yang diceritakan dalam Sang Nyai 2 akurat dengan data-data sosial  di Yogyakarta. Melalui Sang Nyai 2, Budi Sardjono mengutarakan pemikiran mengenai sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra dan sosiologi pembaca. Secara rinci terdapat hubungan latar belakang pengarang, agama, adat, sosial, politik dan pendidikan dan hubungan cinta antara manusia dan makhluk ghoib yang membentuk hubungan sosial