Implementasi Etika Profesi dalam Kehidupan Mahasiswa Pendidikan Matematika - Ade Muharani; Firly Agrisa; Nora Nurhalita; Tiara Salwadilla; Zulkardi Zulkardi; Novita Sari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Etika memiliki peran penting bagi diri mahasiswa. Etika menjadikan mahasiswa dapat membedakan apa yang baik dan buruk sehingga mahasiswa dapat berperilaku sopan dan santun serta memiliki kebebasan yang dapat dipertanggungjawabkan. Adanya pelanggaran dan perilaku menyimpang mahasiswa yang merupakan calon guru terhadap etika profesi harus mendapatkan perhatian penuh. Penelitian mengenai pengimplementasian etika profesi sejak dini di kehidupan calon guru dalam hal ini adalah mahasiswa pendidikan matematika sangat diperlukan. Metode dalam penelitian ini akan menggunakan studi literatur dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku, artikel ilmiah dan sumber lainnya yang berkaitan dengan implementasi etika profesi bagi kehidupan mahasiswa. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa pengimplementasian etika profesi ini perlu dilaksanakan dalam beberapa upaya yang dilakukan secara terus-menerus. Dengan membiasakan upaya yang dianjurkan tersebut, mahasiswa pendidikan matematika yang merupakan calon pendidik akan terbiasa melakukan tindakan yang baik dalam pelaksanaan proses pembelajaran bersama peserta didik nantinya