Pengaruh Efikasi Diri, Kecerdasan Emosional dan Pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan (Plp) terhadap Kesiapan Berkarir Menjadi Guru - Ainun Aprilita; Novi Trisnawati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efikasi diri, kecerdasan emosional dan pengalaman pengenalan lapangan persekolahan (PLP) mempengaruhi kesiapan berkarir menjadi guru. Menggunakan jenis penelitian eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif dan populasi penelitian yakni mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran tahun angkatan 2018 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya (UNESA) berjumlah 62 mahasiswa yang telah ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Kuisioner skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data sedangkan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berkarir menjadi guru. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berkarir menjadi guru. Pengalaman pengenalan lapangan persekolahan (PLP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berkarir menjadi guru. Serta secara simultan efikasi diri, kecerdasan emosional, dan pengalaman pengenalan lapangan persekolahan (PLP) terdapat pengaruh positif dan juga signifikan terhadap kesiapan berkarir menjadi guru pada mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran angkatan tahun 2018 FE UNESA