Pendidikan Multikultural di Perguruan Tinggi - Elok Nawangsih; Sabarudin Sabarudin; Mirzon Daheri; Eviliani Eviliani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian yakni ada berbagai suku-suku, dan budaya yang ada di Indonesia. Keberagaman menjadi kekuatan sosial untuk membangun bangsa. Konflik-konflik yang ada dibeberapa tempat di Indonesia merupakan gambaran bagaimana keragaman dapat menciptakan kekerasan dan kehilangan.Tujuan penulisan jurnal ini untuk yakni bagaimana Persepsi mahasiswa terhadap konten multikulturalisme dalam konsep perkulihan pendidikan Islam Multikultural, bagaimana persepsi mahasiswa terhadap implementasi multikulturalisme dalam pendidikan Islam multikultural, bagaimana persepsi mahasiswa terhadap strategi yang digunakan penanaman nilai-nilai multikulturalisme dalam perkulihan pendidikan Islam Multikultural. Jenis penelitian ini berjenis kualitatif (qualitative research), melalui model kritis-deskriptif. Dalam pengumpulan data untuk bahan analisa, digunakan teknik field research (studi lapangan), metode wawancara untuk dijadikan sebagai data primer, Sedangkan untuk data-data sekunder peneliti mengutip karya ilmiah berbentuk buku maupun artikel ilmiah. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulkan Multikulturalisme mencerminkan harmoni antara mencari persamaan dan kontras sosial, memberdayakan orang untuk mengikuti dan memperluas cakrawala sosial dan sosial mereka sendiri. Mengaplikasikan saling menghargai sesama berbedaan, ras, suku, budaya, bahasa, dan agama ikut serta dalam bermusyawarah dan berkumpul untuk menemukan hal-hal baru di masyarakat