Pengembangan Media Audio Berbasis Podcast dalam Pembelajaran Digital: Peran dan Kegiatan Ekonomi Masyarakat - Sofi Kesumaningtyas; Dheva Fadia Anjani; Dila Yumerda; Dadan Nugraha (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mampu memberikan nilai efektivitas dalam media pembelajaran berbasis digital. Penting adanya inovasi untuk mampu menciptakan sistem pembelajaran yang menarik karenanya kita memang tidak dapat menghindari cepat perkembangan suatu zaman. Tentu harus mampu beradaptasi dan mengikuti setiap perkembangan tersebut agar mengetahui hal apa saja yang perlu dikembangkan dan diperbaharui sesuai dengan keadaan dan kebutuhan saat ini dalam abad 21 era digitalisasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivitas penggunaan media audio berbasis podcast khususnya terkait materi Peran dan Kegiatan Ekonomi Dalam Masyarakat yang merupakan pengetahuan dasar dalam mempelajari ekonomi studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Sesuai dengan temanya, Podcast ini merupakan edisi “Ngemiy”: Bincang Tentang Ekonomi Yuk! yang terdiri dari lima Episode dengan pembahasan yang berbeda sesuai dengan urutan dasar dari sumber materi yang didapat. Metode yang digunakan dalam Penelitian adalah metode ADDIE yang merupakan bentuk penjabaran dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio berbasis podcast layak digunakan dan akan terus dikembangkan Kembali dalam pembelajaran. Hal ini dikhususkan pada bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) terkait materi Peran dan Kegiatan Ekonomi Masyarakat yang masih jarang ditemukan dalam pemanfaatan media secara digital