Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Pasca Pandemi Covid-19 - Dindin Alawi; Agus Sumpena; Supiana Supiana; Qiqi Yuliati Zaqiah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Ketika pandemic covid-19 merebak, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) siap dengan segala skenario, termasuk mendorong pembelajaran daring bagi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan filosofi Kurikulum Merdeka Belajar dan pembelajaran digital di Indonesia selama menghadapi Covid-19. Konsep Kampus Merdeka menjadi jawaban dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0, sebagaimana konsep Mendiknas tentang pembelajaran mandiri merupakan upaya untuk melakukan keadilan di masa perubahan, terutama dalam keadaan darurat. Mahasiswa yang perlu mengubah konsep kampus yang lebih baik, serta isu-isu yang lebih baru. Dalam hal ini diasumsikan bahwa era revolusi industri  4.0 adalah era teknologi tinggi dan harapannya mahasiswa di seluruh Indonesia siap menghadapi tantangan era revolusi industri 4.0 dengan konsep 'one area'. Kampus mampu bekerja sama, berkreasi, dan siap melayani sesama, diri sendiri, dan masyarakat luas.