Integrasi Media Pembelajaran pada Penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran Matematika - Rohmatulloh Rohmatulloh; Novaliyosi Novaliyosi; Hepsi Nindiasari; Abdul Fatah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dari penerapan PBL berbantuan media pembelajaran yang dikaji berdasarkan jenis media pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode Systematic literature review (SLR).  Artikel dicari  pada database Google Scholar, Sinta, Semantic Scholar, Education Resources information Center (ERIC) dan Directory Open Access Journal (DOAJ)dari tahun 2012 hingga 2022. Berdasarkan kriteria inklusi yang ditetapkan, diperoleh34 artikel yang digunakan sebagai studi primer. Setiap artikel didata lalu diklasifikasikan berdasarkan judul, tahun studi, jenjang pendidikan, dan jenis media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media pembelajaran dengan PBL pada pembelajaran matematika memberikan efek positif terhadap peningkatan kemampuan matematis peserta didik. Sehingga Media pembelajaran sangat cocok diterapkan dengan PBL pada pembelajaran matematika untuk mencapai tujuan dan urgensi dari pembelajaran khususnya dalam peningkatan kemampuan matematis peserta didik