PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABLE INTERVENING (PADA PERUSAHAAN TAMBANG PT. ADARO ENERGY PERIODE 2015 – 2019) - Ryando, Ryando (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2022)
Optimalisasi nilai perusahaan dapat dicapai melalui fungsi manajemen, dalam hal ini manajer harus dapat meningkatkan kemakmuran para pemegang saham yang merupakan tujuan perusahaan. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham.  Riset ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan dengan menambahkan penggunaan variabel intervening yaitu struktur modal.  Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu aplikasi  Lisrel (Linear Structural Relationships). Periode penelitian sebanyak 5 tahun yaitu pada tahun 2015 – 2019. Setelah dilakukan analisis data maka ditemukan hasil bahwa nilai perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas dengan arah hubungan yang positif. Serta struktur modal tidak mampu memoderasi hubungan profitabilitas pada nilai perusahaan.Kata  Kunci:  nilai  perusahaan, profitabilitas, struktur modal