PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEMAMPUAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. SUPRA PRIMATAMA NUSANTARA - Sitio, Vera Sylvia Saragi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2022)
Ada beberapa factor yang mendukung peningkatan kinerja karyawan yaitu kompetensi, pelatihan serta kemampuan kerja karyawan.Â  Kemampuan kerja karyawan yang memadai diharapkan dapat memberikan implikasi terhadap peningkatan kinerja karyawan sehingga mampu mendukung pelaksanaan tugas secara efisien, efektis serta professional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerj akaryawan dengan kemampuan kerja sebagai variabel intervening. Populasi pada penelitian ini berjumlah 150 karyawan dengan sampel yang digunakan sebanyak 109 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Penelitian yang digunakan adalah explanatory dengan pendekatan kuantitaf. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM- PLS) dengan menggunakan PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung pelatihan terhadap kinerja dan kompetensi terhadpa kinerja. Namun terdapat tidak ada pengaruh tidak langsung pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan kemampuan kerja sebagai variabel intervening . Kata Kunci : Pelatihan , Kompetensi, Kinerja Karyawan dan Kemampuan Kerja