PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) DI PT JASA MARGA (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2018 – TRIWULAN I TAHUN 2021 - Ngadenan, Ngadenan; Wibowo, Dedi (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh perputaran Asset melalui pengukuran rasio Total Asset Turnover (TATO) dan Current Asset (CR) terhadap Retuirn On Asset (ROA) PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Tahun 2018 – Triwulan I Tahun 2021. Terdapat penurunan profitabilitas PT. Jasa Marga (Persero) Tbk melalui rasio Return On Asset (ROA) secara signifikan pada Tahun 2020 sebagai dampak Covid-19. Oleh karena itu, manajemen perusahaan memberikan perhatian lebih bagi peningkatan profitabilitas perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan yang dipublikasikan secara Triwulanan selama periode tahun 2018 – 2021. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics 25, dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Selain itu, dalam penelitian ini Perputaran Asset dan kemampuan PT Jasa Marga (Persero)Tbk dalam membayar kewajibannya jangka pendek, memberikan kontribusi pengaruh terhadap Return On Asset sebesar 85.1% sisanya yaitu sebesar 14.9% dipengaruhi oleh variabel lainnya sehingga disarankan untuk menambah variabel lain yang mempengaruhi Return On Asset (ROA). Kata kunci : Total Asset Turnover(TATO): Current Ratio (CR): Return On Asset (ROA)