SISTEM INFORMASI PEMESANAN PADA KEDAI KOPI BERBASIS WEBSITE - Ari Rosemalatriasari; Indri Sabilah Pitriyani (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2022)
Menikmati kopi dalam varian menu yang berbeda menjadi suatu pilihan dalam hal minuman yang bisa dinikmati di hampir segala kalangan. Menjamurnya kedai kopi di berbagai daerah membuat bisnis kedai kopi meningkatkan pelayanan untuk kepuasan pelanggan. Transaksi penjualan di Kopi â€“ In semuanya masih dilakukan secara manual yaitu pelanggan datang ke kedai tersebut untuk memesan menu yang di inginkan. Meningkatnya omset dan jumlah pelanggan harus diimbangi dengan pengelolaan yang efektif berbasis komputer, maka dibuatlah sistem informasi penjualan berbasis web yang membuat proses pemesanan dan pembelian produk makanan dan minuman secara online. Tujuan membuat website penjualan produk - produk makanan dan minuman ini adalah untuk memasarkan sekaligus mempromosikan produk - produk yang di jual di kedai tersebut secara online dan diharapkan agar dapat memberikan informasi kepada masyarakat yang ingin membeli produk - produk makanan dan minuman terbaru. Dalam implementasinya maka diperlukan sebuah metode yang akan menjalankan proses sistem informasi perjualan tersebut, yaitu metode System Development Life Cycle (SDLC). Pembuatan website ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta MySQL sebagai database server. Berdasarkan hasil uji coba menggunakan black box bahwa aplikasi dapat berjalan dengan lancar dan memiliki tampilan yang mudah digunakan untuk pelanggan.Â Kata kunci: Website, Kopi, Kedai Kopi, Informasi, Pemesanan