Dinamika Partisipasi Masyarakat Dalam Tata Kelola Ekowisata Hutan Mangrove Wana Tirta di Kabupaten Kulon Progo - Novriza Arrahmah; Ferri Wicaksono (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation, 2022)
ABSTRACTEcotourism is part of the development of tourism in Indonesia, where it concerns on optimizing natural tourism travel including knowledge, in the form of preserving the environment, which encourages to carry out conservation activities for the environment and natural resources, in accordance with the characteristics of Indonesia's regional conditions. Wana Tirta Mangrove Forest (WTMF) is known as one of the ecotourism attractions which is developed in Kulon Progo Regency. This research specifically discusses the dynamic of Community Participation in the management. The purpose of this study is to identify and analyze using three-phases methods developed by Noronha, namely, Discovery, Local Response and Initiative, and Institutionalization. This research focuses on seeing the realization of a community participation initiative activity as well as the role of the community in the Local Response and Initiative phase of greenwood theory, where the role of the community itself is related to the involvement directly and most instrumentally in the management of ecotourism in the WTMF area. At the end of this study, researchers wanted to provide an overview of driving factors, supporting factors, and inhibitory factors. ABSTRAKEkowisata menjadi bagian dari pengembangan pariwisata di Indonesia, yang mana ekowisata berkonsentrasi dalam melakukan optimalisasi perjalanan wisata alam meliputi pengetahuan, dalam bentuk melestarikan lingkungan, yang mendorong untuk melakukan kegiatan konservasi terhadap lingkungan dan sumber daya alam, sesuai dengan dengan karakteristik kondisi wilayah Indonesia. Hutan Mangrove Wana Tirta (HMWT)diketahui sebagai salah satu potensi ekowisata yang sedang di kembangkan di Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini secara spesifik membahas tentang Dinamika  Partisipasi Masyarakat Dalam Tata Kelola Ekowisata. Tujuan penelitian ini ingin mengidentifikasi dan menganalisis menggunakan tiga metode tahapan yang dikembangkan oleh Noronha yaitu, fase Discovery, ,fase Local Response and Initiative, dan fase Institutionalization. Penelitian ini berfokus ingin melihat perwujudan dari suatu aktivitas inisiatif partisipasi masyarakat maupun peran masyarakat dalam fase Local Response and Initiative pada teori Greenwood, dimana peran masyarakat itu sendiri berkaitan dengan adanya keterlibatan secara langsung maupun yang paling berperan dalam pengelolaan ekowisata.  Di akhir penelitian ini, peneliti ingin memberikan beberapa gambaran faktor pendorong, faktor pendukung, dan faktor penghambat.