REVEALING THE STRUGGLE OF THOUGHT AND ISLAMIC DISSEMINATION OF THE ULAMA IN SOUTH SULAWESI - Muslimin AR Effendy (Al-Qalam, 2022)
Studi ini memusatkan perhatian kepada peran ulama di Jeneponto dan Bantaeng Sulawesi Selatan dalam mengembangankan jejaring, tradisi dan wacana intelektual keulamaan di Sulawesi Selatan. Untuk mengembangkan “pengajian” sebagai modal dasar  dari sistem pengajaran dan dakwah para ulama menuangkan ide dan pemikirannya dalam majelis ilmu. Laku ini merupakan bagian dari interrnalisasi pendidikan yang berkembang melampui ruang karir keulamaannya. Tak sedikit pula para ulama menuliskan gagasan keagamaan, praktik kehidupan bernegara, dan permenungan lewat karya yang kemudian menjadi bacaan penting dalam proses pembentukkan sistem nilai, sistem kelembagaan, dan perilaku masyarakat. Forum mangaji adalah momen paling penting bagi khalayak untuk belajar, memperluas cakrawala pemahaman keagamaan dari sang ulama.Tulisan ini difokuskan untuk menerangkan dua masalah pokok, yaitu; (1). Bagaimana wacana intelektual keagamaan ulama berfungsi membangun jaringan koneksitas dan membentuk tradisi keislaman  dalam lingkungan yang heterogen, dan (2). Bagaimana peran ulama dalam penguatan pemikiran Islam di Jeneponto dan Bantaeng Sulawesi Selatan pada 1900-1950?