ISLAMIC RELIGIOUS DEVELOPMENT AT SURAKARTA MAIN WOMEN'S SOCIAL REHABILITATION CENTER - Lilis Patimah; Mibtadine Mibtadine; Lilam Kadarin Nuriyanto (Al-Qalam, 2022)
Artikel ini melihat bagaimana pembinaan agama Islam di Balai Rehabilitasi Sosial Wanita Utama Surakarta. Penelitian ini adalah kualitatif, data yang diperoleh melalui obserbasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan model analisi interaktif, sedangkan teori yang digunakan adalah teori psikologi humanistik. Hasil penelitiannya adalah pembinaan agama Islam di Baresos Wanita Utama Surakarta bagi PSK adalah upaya memberikan wawasan keagamaan terkait ajaran keimanan kepada Allah Swt agar bertaubat dan tidak mengulangi perbuatannya kembali. Materi pembinaan agama Islam di Baresos Wanita Utama dikategorikan ke dalam tiga jenis; keluarga, pemaknaan hidup, dan konsep agama mengenai sikap manusia dalam menghadapi keadaan. Hasil dari proses pembinaan agama Islam di Baresos Wanita Utama adalah peningkatan spiritualitas keimanan serta kemandirian dalam segala bidang mereka sehingga dapat hidup secara ajar, normal, dan tidak kembali ke profesi semula. Peningkatan spiritualitas untuk mengangkat harkat martabat mereka sebagai manusia dengan segala kemanusiaannya, manusia yang memiliki aturan serta bukan manusia yang jauh dari common sense karena berada di jurang kenistaan.