Peran Media Daring Pada Pemahaman Orangtua Terhadap Vaksinasi COVID-19 untuk Anak 12-17 Tahun - Rivaldi Ruby; Naomi Juwita Tansil; Maxmillion Budiman Kadharmestan; Mutiara Riani (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Vaksinasi dipercayai sebagai cara paling menjanjikan untuk mengakhiri pandemi COVID-19 dan vaksinasi COVID-19 pada anak baru saja dimulai. Keputusan untuk menerima vaksin atau tidak berada pada tangan orang tua karena anak-anak tidak dapat membuat keputusan mereka sendiri. Tujuan: Tinjauan ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari media daring pada pemahaman orang tua mengenai vaksinasi COVID-19 untuk anak-anak berusia 12-17 tahun. Metode: Pencarian literatur dilakukan menggunakan lima basis data: PubMed, ProQuest, ScienceDirect, EBSCO, dan Google Scholar dengan “COVID-19,” “Vaccination,” “Parents,” “Online Media,” dan “Children” sebagai kata kunci utamanya. Hasil: Tiga artikel relevan memenuhi kriteria inklusi kami. Penemuan pada data yang tersedia dengan total sampel sebanyak 7638 individu adalah sebagai berikut: (a) media daring berasosiasi dengan pemahaman dan dapat meningkatkan kepercayaan orang tua mengenai vaksinasi COVID-19 untuk anak mereka (b) pada beberapa populasi, stigma mengenai hoax pada media daring dapat meningkatkan keraguan vaksinasi. Kesimpulan: Penemuan secara keseluruhan menunjukkan bahwa media daring dapat memiliki dampak positif pada pengetahuan orang tua mengenai vaksinasi COVID-19. Media daring adalah salah satu faktor yang memengaruhi pemahaman orang tua mengenai vaksinasi COVID-19 untuk anaknya. Studi lebih lanjut diperlukan di Indonesia untuk mengonfirmasi faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi penerimaan vaksinasi COVID-19 pada populasi.