Hubungan Antara Pola Tidur dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa FK USU Tahun 2020 - Nuril Hasanah Rahman (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan ketika tekanan darah di pembuluh darah meningkat secara kronis. Gangguan tidur juga dapat mempengaruhi tekanan darah pada seseorang individu. Peningkatan tekanan darah dapat terjadi apabila seseorang itu kekurangan tidur. Banyak faktor yang mempengaruhi perubahan pola tidur pada remaja misalnya pubertas sebagai salah satu ciri yang dialami oleh remaja dan memberikan dampak terhadap munculnya masalah gangguan tidur. Masalah yang paling sering dialami para remaja yaitu tuntutan sekolah. Tujuan : Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pola tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa FK USU pada tahun 2020. Metode : cross sectional, dengan satu kali pengamatan pada rentang waktu tertentu. Pola tidur diukur dengan menggunakan kuesioner PSQI manakala, tekanan darah mahasiswa diukur dengan sphygmomanometer air raksa. Hasil : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan tekanan darah sistolik (p=0,116) (p≤0,05) dan tidak terdapat juga hubungan yang signifikan antara pola tidur dengan tekanan darah (p=0,512) (p≤0,05). Kesimpulan : Pola tidur dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik tidak memiliki hubungan yang signifikan.Katakunci: Gangguan tidur, Hipertensi, Pola Tidur