Penatalaksanaan Polip Antrokoana pada Anak - Arif Fahmi; Dolly Irfandy; Bestari Jaka Budiman; Hera Novianti (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Pendahuluan: Polip antrokoanal adalah polip yang berasal dari sinus maksila yang keluar ke kavum nasal menuju ke koana dan nasofaring. Polip antrokoanal sering terjadi pada anak-anak. Diagnosis polip antrokoanal ditegakkan dari gejala klinis , pemeriksaan fisik tampak massa berwarna putih keabuan di kavum nasal sampai ke koana didukung pemeriksaan penunjang tomografi computer (CT Scan) dan histopatologi ditemukan adanya sel respiratoris pada permukaan massa polip. Tatalaksana polip antrokoanal adalah polipektomi dengan Bedah Sinus Endoskopi Fungsional (BSEF).  Laporan Kasus: Dilaporkan satu kasus perempuan usia 12 tahun dengan keluhan utama hidung kiri tersumbat dirasakan semakin memberat dalam 2 bulan ini. Pemeriksaan nasoendoskopi massa pada kavum nasi sinistra berwarna putih keabuan, tidak mudah berdarah. Pemeriksaan CT Scan tampak lesi hiperdens di kavum nasal sinistra sampai ke nasofaring. Pasien di diagnosa dengan suspek polip antrokoanal dan dilakukan ekstirpasi massa dengan BSEF didapatkan massa polip ukuran 3,5 cm x 3 cm x 1 cm. Hasil pemeriksaan histopatologi didapatkan polip antrokoanal dengan sel radang kronik. Kesimpulan:Pilihan utama tatalaksana polip antrokoanal pada anak dengan BSEF. Polip antrokoanal pada anak berkaitan erat dengan variasi anatomi konka paradoksikal dan osteum asesorius sinus maksila