Polimorfisme Gen M SARS-CoV-2 Pada Isolat Sumatera Barat - Fauzul Azhim; Desmawati Desmawati; Elizabeth Bahar; Andani Eka Putra (Majalah Kedokteran Andalas, 2022)
Tujuan: mengetahui polimorfisme gen M SARS-CoV-2 pada isolat Sumatera Barat; Metode: penelitian dengan desain deskriptif eksploratori menggunakan sampel koleksi Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang. Sampel dipreparasi untuk disekuensing lalu dianalisis menggunakan software CLC Genomics Workbench app; Hasil: ditemukan 8 mutasi substitusi pada gen M SARS-CoV-2, yaitu A26528T, C26735T, G26763T, A26867G, C26895T, G26951T, A27019G dan G27088T serta 1 mutasi delesi, yaitu del27055–27059 (ATTAC); Kesimpulan: mutasi C26735T merupakan mutasi synonymous yang paling banyak ditemukan pada isolat Sumatera Barat.