Efektifitas Media Pembelajaran Permainan Tradisional Oray-Orayan Dalam Mengembangkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Siswa Sekolah Dasar : EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL ORAY-ORAYAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sofie Putri Ardillani (Improvement: Jurnal Ilmiah untuk Peningkatan Mutu Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstrak : Teknik pembelajaran yang aktif merupakan cara kreatif untuk meningkatkan perhatian, motivasi, keterlibatan siswa dan dianggap membantu proses belajar dikelas sehingga perlu diterapkan dalam proses pembelajaran khususnya untuk menunjang kemampuan mengenal konsep bilangan pada siswa sekolah dasar. Proses pembelajaran yang aktif tidak terlepas dari media pembelajaran yang digunakan dalam proses belajar diantaranya adalah permainan tradisional oray-orayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran permainan tradisional oray-orayan dalam mengembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada siswa sekolah dasar. Jumlah subjek dalam penelitian sebanyak 40 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata kemampuan mengenal konsep bilangan siswa SD sebelum dan sesudah diberikan media pembelajaran berupa permainan tradisional oray-orayan. Berdasarkan analisi uji t yang telah dilaksanakan dari tabel diatas diketahui nilai Sig. Levenes’s Test for Equality of Variances adalah sebesar 0.358 > 0.05 maka dapat diartikan bahwa varians data antara kelas eksperimen 1 dan 2 adalah homogen atau sama. Pada tabel tersebut diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran permainan tradisional oray-orayan efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan siswa sekolah dasar.