Implikatur Percakapan dalam Film "The Gift" Karya Hanung Bramantyo - Dhea Aisyah Rahmah; Tri Pujiati (Deiksis, 2022)
Implikatur percakapan dalam sebuah film sering kali ditemukan, sehingga menarik untuk dikaji dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis implikatur percakapan dalam film “The Gift” karya Hanung Bramantyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diambil dari film “The Gift” yang diproduksi pada tahun 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa implikatur percakapan yang mengacu pada teori dari Yule dapat diaplikasikan dalam penggunaan implikatur di dalam sebuah film. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) implikatur percakapan umum diperoleh sebanyak 11 data atau sekitar 29,00%, (2) implikatur percakapan khusus diperoleh sebanyak 17 data atau sekitar 45,00%, (3) implikatur percakapan berskala diperoleh sebanyak 10 data atau sekitar 26,00%. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa implikatur sering terjadi dalam proses percakapan antara mitra tutur dan penutur walaupun hanya dengan kalimat singkat.