Relasi Kekerabatan Bahasa Sasak dan Bahasa Banjar - Dian Mahendra; Hendrokumoro Hendrokumoro (Deiksis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi relasi kekerabatan BS dan BB. Ada empat isu yang dibahas, yakni leksikostatistik, glotokronologi, korespondensi bunyi, dan perubahan bunyi berdasarkan kosakata PAN. Data berbentuk kosakata dasar Swadesh dalam BS, BB, dan PAN. Data dalam BS diperoleh dengan metode introspektif. Sementara itu, data dalam BB dan PAN diperoleh dari sumber tertulis. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Secara kuantitatif, data dianalisis dengan teknik leksikostatistik dan glotokronologi untuk menentukan persentase kekerabatan, waktu pisah, dan tingkat kekerabatan kedua bahasa tersebut. Secara kualitatif, analisis dilakukan untuk mengidentifikasi korespondensi bunyi dan perubahan bunyi berdasarkan kosakata PAN. Hasil analisis data menunjukkan bahwa BS dan BB memiliki hubungan kekerabatan di tingkat keluarga bahasa dengan persentase kekerabatan sebesar 57% dan waktu pisah sekitar 1.192 – 1.488 tahun yang lalu atau 533 – 829 M jika dihitung dari tahun penelitian (2021). Adapun korespondensi bunyi ditemukan sejumlah dua belas perangkat, yakni korespondensi bunyi /?-a/, /?-u/, /?-h/, /?-i/, /a-u/, /ø-h/, /?-t/, /?-k/, /e-i/, /?-u/, /w-h/, dan /ø-?/. Selain itu, ditemukan juga tiga jenis perubahan bunyi, yaitu lenisi dan fortisi (pelemahan dan penguatan bunyi), penghilangan bunyi, dan penambahan bunyi. Penyajian hasil analisis data dilakukan secara formal dan informal.